Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/TAXLaw/NK2000SH/nk134.shtml

Статья 134. Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента
              Исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента их поручения на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд)
       влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, но не более суммы задолженности.

Комм. Шаталов С.Д.

       Статья 76 НК предусматривает возможность приостановления налоговыми органами расходных операций по банковским счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента для обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога или сбора (такое решение может быть принято только в отношении организаций) либо при более чем двухнедельной задержке с подачей налоговой декларации налогоплательщиком (организацией или индивидуальным предпринимателем). Решение о приостановлении операций по счетам подлежит безусловному исполнению банками. Как уже отмечалось в комментариях к ст.76 НК, это решение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (см. комментарии к ст.45 НК), в том числе на уплату налогов по имеющимся у банков поручениям налогоплательщика или налогового агента.
       Нарушение банком режима приостановления операций по счетам налогоплательщика или налогового агента влечет взыскание с банка штрафа в размере 20% от перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика или налогового агента суммы, но не более суммы задолженности.
       Отметим, что при определении суммы штрафа 20% должны исчисляться от суммы, перечисленной сверх той, которая перечислена по обязательствам, приоритетным по сравнению с обязанностью по уплате налога. Очевидно также, что законодатель, устанавливая предельный размер штрафа в размере суммы задолженности, имел в виду не общую сумму задолженности, которая может накопиться у налогоплательщика к этому времени, а только ту ее часть, в отношении которой банк имеет инкассовое поручение (распоряжение) на перечисление налога в бюджет (внебюджетный фонд).
       Во избежание возможных недоразумений законодателю следовало бы оговорить это специально.

Смотри также:

1
**
2
**

<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Четверг, 21-Авг-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/TAXLaw/NK2000SH/nk134.shtml