Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf244.shtml

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
       1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, —
       наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
       2. Те же деяния, совершенные:
          а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
          б) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
          в) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комм. С.В.Полубинская

       1. Редакция комментируемой статьи существенно изменена по сравнению с существовавшей в УК РСФСР ст.229, предусматривавшей ответственность за надругательство над могилой. Существенно расширен предмет данного преступления, более детально сформулирована объективная сторона, введены новые квалифицирующие признаки.
       2. Преступление, ответственность за которое предусмотрена в комментируемой статье, посягает на общественную нравственность, уважительное отношение к памяти умерших и местам погребения.
       3. В ч.1 ст.244 установлена ответственность за четыре разновидности состава преступления:
          1) надругательство над телами умерших;
          2) уничтожение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением;
          3) повреждение вышеуказанных объектов и
          4) осквернение таких объектов.
       4. Объективная сторона надругательства над телами умерших заключается в совершении безнравственных, оскверняющих или циничных действий, нарушающих обычаи, традиции и установленный порядок погребения умерших (вытаскивание тела из могилы, нанесение телу умершего каких-либо повреждений, похищение одежды, ценных украшений, зубных коронок и т.п.). Это преступление окончено с момента совершения действия, и для привлечения виновного к ответственности не имеет значения, какие еще действия по отношению к телу он собирался совершить, а также стала ли информация о содеянном известна родным и близким умершего.
       5. Предметом уничтожения, повреждения и осквернения являются места захоронения, надмогильные сооружения и кладбищенские здания, где совершаются церемонии в связи с погребением умерших или их поминовением (кладбищенская церковь, места погребения, в том числе стены скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематории для предания тел умерших огню и проведения связанной с погребением церемонии и т.п.). Местами погребения также являются кладбища для захоронения тел умерших в землю (в могилу, склеп) (ст.3 и 4 Закона РФ «О погребении и похоронном деле». — СЗ РФ, 1996, No.3, ст.146). Места погребения по принадлежности могут быть государственными и муниципальными, по обычаям — общественными, вероисповедальными и воинскими, по историческому и культурному значению — историко-мемориальными (ст.15 названного Закона). Если место погребения отнесено к объектам историко-культурного значения, то ответственность за их уничтожение или повреждение должна наступать по ст.243 настоящего Кодекса.
       Конкретная могила либо склеп считаются местом захоронения, а любые надмогильные постройки (памятник, цветник, ограда и т.п.) являются надмогильными сооружениями.
       6. Уничтожение означает приведение предмета посягательства в полную негодность так, что его невозможно использовать по назначению. Под повреждением понимается существенное разрушение предмета, причинение ему такого вреда, что для использования по назначению необходимо восстановление поврежденного предмета посягательства. Осквернение — это совершение безнравственных, циничных действий, например оскорбительные надписи, рисунки, символы на надмогильных сооружениях либо кладбищенских зданиях, нанесение на могилу нечистот, мусора, уничтожение или повреждение цветов, венков и т.п. По смыслу настоящей статьи осквернение возможно и в отношении урны с прахом, ритуального помещения, а также места символического захоронения, где не покоятся человеческие останки, но есть надмогильное сооружение либо памятник.
       Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий окончено с момента совершения действий. Для ответственности за уничтожение или повреждение аналогичных предметов необходимо наступление последствий в виде соответствующего вреда.
       7. С субъективной стороны это преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что совершает надругательство над телом умершего либо уничтожает, повреждает либо оскверняет место захоронения, надмогильное сооружение или кладбищенское здание, предназначенное для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, и желает этого. Для ответственности по ч.1 комментируемой статьи мотивы, которыми руководствовался виновный при содеянном, значения не имеют.
       8. Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16 лет.
       9. В ч.2 комментируемой статьи установлена ответственность за квалифицированные виды деяний, предусмотренных в ч.1, среди которых совершение таких деяний: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст.35); по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; в отношении скульптурного или архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма; в отношении мест захоронения участников борьбы с фашизмом; с применением насилия или с угрозой его применения.
       10. Для привлечения к ответственности за квалифицированные виды данного преступления, предусмотренные ч.2 ст.244, необходимо установить, что виновный осознавал, что он посягает на скульптурное или архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом, либо на место захоронения участников борьбы с фашизмом. Также подлежит установлению и мотив национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды. Что же касается характеристик физического насилия, то оно не должно превышать причинения легкого вреда здоровью потерпевшего (нанесение побоев, связывание). Причинение при этом менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью влечет квалификацию еще и по ст.111 или 112. Угроза является психическим насилием и для привлечения лица к ответственности необходимо, чтобы имелись основания опасаться осуществления угрозы, т.е. угроза должна быть реальной.


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Четверг, 21-Авг-2014 09:11:09 MSK


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf244.shtml