Правильная ссылка на эту страницу
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf132.shtml

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
       1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.
       2. Те же деяния:
          а) совершенные неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование;
          б) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
          в) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;
          г) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;
          д) совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), —
       наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
          а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
          б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;
          в) совершены в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. Из насильственных действий сексуального характера в ст.122 УК РСФСР ответственность предусматривалась только за мужеложство. В связи с этим в судебной практике возникали большие трудности. Некоторые насильственные действия сексуального характера «приравнивались» к изнасилованию, например, совершение насильственного полового акта в извращенной форме, к хулиганству или истязанию, когда несколько женщин удовлетворяли половую страсть путем совершения насильственных действий над другой женщиной, и т.д. Поэтому включение в УК комментируемой статьи следует оценить весьма положительно.
       2. Другим достоинством ст.132 УК является то, что насильственные действия сексуального характера по своей общественной опасности, признакам, отягчающим обстоятельствам, влияющим на квалификацию и наказание, соотнесены с изнасилованием. В уголовном законодательстве РСФСР традиционно считалось, что изнасилование является более тяжким преступлением, чем насильственное мужеложство. Проведенные в последние годы судебные процессы над сексуальными маньяками убедили общество в ошибочности такого подхода.
       3. Из насильственных действий сексуального характера наиболее распространенным является мужеложство, которое представляет собой насильственное половое сношение мужчины с мужчиной путем введения полового члена одного партнера в задний проход другого. Ненасильственное мужеложство по новому УК не наказуемо. По УК РСФСР оно было наказуемо до 1993г.
       4. Уголовно наказуемое лесбиянство — это общение женщины с женщиной в половой сфере с применением насилия путем соприкосновения их половых органов, а также иные любострастные действия, совершаемые руками и другими органами и частями тела.
       5. К иным насильственным действиям сексуального характера (кроме насильственного мужеложства и лесбиянства) относятся любые насильственные действия мужчины в отношении женщины или в отношении другого мужчины, женщины в отношении мужчины (онанизм и иные развратные действия). Представляется, что все насильственные действия женщины в отношении другой женщины в половой сфере охватываются насильственным лесбиянством.
       6. О понятии насилия или угрозы применения насилия, беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) см. комментарий к ст.131 УК.
       7. Субъектом преступления при насильственном мужеложстве может быть только лицо мужского пола, а при насильственном лесбиянстве — только лицо женского пола, достигшее 14 лет.
       8. Лица другого пола, принимающие участие в насильственных действиях сексуального характера (женщины — при мужеложстве, мужчины — при лесбиянстве), несут ответственность как соучастники — организаторы, подстрекатели, пособники (см. комментарий к ст.33 УК). При совершении этого преступления в составе группы (при мужеложстве — женщины, при лесбиянстве — мужчины) лица, которые только принимают участие в совершении насильственных действий, но сами в сексуальный контакт не входят, несут ответственность наряду с другими лицами, непосредственно совершающими насильственные действия сексуального характера, по п.«б» ч.2 ст.132 УК (см. комментарий к ст.131 УК).
       9. С субъективной стороны насильственные действия сексуального характера совершаются умышленно — виновный осознает, что он совершает преступление с применением насилия. Мотив данного преступления — удовлетворение половой страсти. В некоторых случаях мотивами могут быть месть и унижение человеческого достоинства потерпевшего.
       10. Сопоставление ч.2 и ч.3 комментируемой статьи с ч.2 и ч.3 ст.131 УК показывает, что упомянутые в них отягчающие обстоятельства, влияющие на квалификацию этих преступлений, полностью совпадают. Следовательно, по своему содержанию должны совпадать и комментарии к ним; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст.131 УК).


<<Пред. Оглавление
Главная страница
След.>>




Дата последнего изменения:
Wednesday, 09-Apr-2014 12:57:17 CEST


Постоянный адрес статьи:
http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf132.shtml